COELHO DE CEBOLADA

24/10/13


INGREDIENTES:

1 coelho
1,5 kg de batatas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de óleo
1 colher de café de tomilho
sal
pimenta q.b.

MODO DE FAZER:

Corte o coelho em bocados e as cebolas às rodelas.
Num tacho, deite as cebolas com a manteiga ou margarina e o óleo.
Deixe cozer em lume brando cerca de 15 minutos.
Junte depois o coelho.
Tempere com sal, pimenta e o tomilho.
Cubra e deixe cozer em lume brando mais 40 minutos aproximadamente.

SALADA DE LULAS


INGREDIENTES:

800 grs de lulas cozidas ou aproveitamento de lulas cozinhadas
1 pé de aipo
150 grs de azeitonas
1 pimento pequeno
1 cebola
2 dentes de alho azeite
vinagre q.b.

MODO DE FAZER:

Numa saladeira, deite as lulas cortadas em rodelas, a cebola, o pimento e o aipo picados.
Junte as azeitonas.
Tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre.
Misture bem e sirva frio.

LULAS À MODA DE MARSELHA


INGREDIENTES:

2 kg de lulas médias
4 cebolas
5 dentes de alho
5 tomates
1 ramo de salsa
2 folhas de louro
2 colheres de sopa de azeite
400 grs de arroz
1 pitada de açafrão em pó
sal
pimenta q.b.

MODO DE FAZER:

Limpe as lulas.
Corte-as em bocados médios.
Num tacho, deite o azeite e deixe aquecer.
Junte as lulas e deixe evaporar toda a água.
Retire as lulas e reserve.
No mesmo tacho, deite mais um pouco de azeite, as cebolas e o alho picado.
Refogue, depois junte o tomate pelado e sem grainhas esmagado.
Ponha a cozer durante 15 minutos em lume brando.
Junte as lulas.
Deite água (3 vezes o volume do arroz) sal, pimenta, o açafrão, o ramo de salsa e o louro.
Deixe cozer cerca de 30 minutos.
Junte o arroz.
Deixa cozer mais 20 minutos.
Sirva em seguida.

ARROZ À MODA DE CANTÃO



APROVEITAMENTO DE OMELETA E DE ARROZ BRANCO

INGREDIENTES:

300 grs de arroz branco
150 grs de ervilhas
150 grs de fiambre
8 salsichas de lata ou frescas
banha q.b.

MODO DE FAZER:

Frite as salsichas.
Numa frigideira, aqueça o arroz num pouco de banha.
Junte as ervilhas previamente cozidas ou e conserva, o fiambre picado e as salsichas cortadas.
Deixe fritar tudo cerca de 8 minutos.
Junte então os restos de omeleta cortada em bocados.
Sirva bem quente.

BOLACHAS DE MEL



INGREDIENTES:

500 grs de mel
390 grs de leite condensado
500 grs de açúcar
500 grs de amêndoas ou avelãs
1 casca de limão
2 colheres de chá de canela
1 colher de chá de cravinho em pó
1 kg de farinha
1 colher de café de fermento
1 pouco de Kirsch algumas gotas

MODO DE FAZER:

Numa caçarola, misture o mel, o leite e o açúcar, e aqueça levemente para obter uma massa homogénea.
De seguida, junte todos os ingredientes, exceto a farinha.
Mexa bem.
Depois junte a farinha passada por uma peneira.
Faça bolachas e leve ao lume, num tabuleiro untado com manteiga.
Quando as bolachas estiverem quentes, cobrem-se com xarope de frutas.
Leve a cozer em forno médio.

MOLHO PARA SALMÃO




Como o salmão é um peixe seco, derrete-se a manteiga, sem deixar ferver, e mistura-se em seguida com alcaparras.
É um molho que é muito fácil de confecionar e que fica delicioso com o salmão.

TRUTAS COM NATAS


INGREDIENTES:

4 trutas
manteiga q.b.
sal
pimenta em grão q.b.
1 pacote de natas
sumo de 1 limão
beringelas para acompanhar
rodelas de limão para decorar

MODO DE FAZER:

Amanhe as trutas e lave-as bem.
Disponha-as num tabuleiro untado com manteiga e tempere com sal e pimenta moida na altura.
Bata levemente as natas com sumo de limão e sal a gosto.
Verta sobre os peixes e leve ao forno por cerca de 20 minutos.
Sirva acompanhando com rodelas de beringelas fritas.
Decore com rodelas de limão.

BOLO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

1 ovo
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó 4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de açúcar

MODO DE FAZER:

 
Coloque todos os ingredientes na caneca e mexa delicadamente até ficar
bem misturado. Leve por 3 minutos no microondas na potência máxima.

MOUSSE DE ANANÁS



INGREDIENTES:

1 lata de ananás em calda
3 claras
1 copo da calda do ananás
1 chávena de leite condensado

MODO DE FAZER:

Escorra bem o ananás e corte-o em fatias.
Bata as claras em castelo forte, como se estivesse a fazer suspiros.
Leve ao lume a calda do ananás com o leite condensado e deixe ferver.
Despeje, aos poucos, essa calda sobre as claras batidas, continuando a bater até ficar tudo muito bem envolvido e morno.
Coloque o preparado numa saladeira e enfeite o centro com as rodelas de ananás, formando o desenho de uma flor.
Leve ao frigorifico a gelar.
Se quiser também pode servir com as restantes rodelas de ananás.

ESPARGUETE COM AMÊIJOAS


INGREDIENTES:

 
400 gs de esparguete
1,5 Kg de amêijoas
5 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 fio de óleo
1 ramo de coentros
sal
pimenta q.b.

MODO DE FAZER:

Leve ao lume uma caçarola com as amêijoas muito bem lavadas, o alho e os coentros picados.
Junte um pouco de água e tempere com uma pitada de sal.
Por fim, acrescente o azeite e deixe que as amêijoas abram completamente.
Tape o recipiente e reserve quente.
À parte, cozinhe o esparguete em bastante água com sal.
Escorra depois de cozido e passe por água fria.
Leve novamente ao lume, somente para aquecer, numa panela com um fiozinho de óleo.
Misture as amêijoas, auxiliando-se de um garfo de madeira.
Transfira para os pratos em que vai servir e polvilha com uma pitada de pimenta e com os coentros, entretanto picadinhos muito miudamente.

FRANGO SIMPLES


INGREDIENTES:

 
1 frango
1/2 copo de vinho branco
1/2 chávena de maionese
1 cubo de caldo de galinha
salada de alface com couve roxa, couve-flor e cenoura.

MODO DE FAZER:

Limpe o frango das gorduras, lave-o e seque-o bem com um pano limpo.
À parte, num pequeno tacho, misture o vinho com o caldo de galinha e leve ao lume até que este último se dissolva.
Retire do lume, pincele o frango com esta mistura, por dentro e por fora, e coloque-o dentro de um tabuleiro que vá ao forno.
Por cima, regue com o liquido que sobrou e barre-o com a maionese.
Leve a assar em forno médio durante cerca de 40 minutos.
Acompanhe com salada de alface com couve roxa, couve-flor e cenoura.

BOLO DE BANANA


INGREDIENTES:

 
400 grs de açúcar
70 grs de manteiga
2 gemas
2 dl de leite
225 grs de farinha
1 colher de sobremesa de fermento em pó
2 bananas maduras
açúcar e canela para polvilhar

MODO DE FAZER:

Bata o açúcar com a manteiga derretida e as gemas.
Sem parar de bater, adicione o leite e a farinha misturada com o fermento.
Por fim, envolva as claras batidas em castelo muito firme, em movimentos ascendentes e delicados.
Deite a massa dentro de um tabuleiro previamente untado com manteiga e polvilhado com farinha e cubra com as bananas cortadas às rodelas.
Polvilhe com açúcar e canela.
Leve a cozinhar em forno aquecido durante cerca de 40 minutos.
Desenforme depois de frio e corte aos quadrados, antes de servir.

FRICASSÉ DE FRANGO


INGREDIENTES:

1 frango
1 dl de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 dl de natas
3 gemas
sumo de uma laranja
1 colher de sopa de salsa picada
salsa
sal
pimenta q.b.

MODO DE FAZER:

Corte o frango ao meio e de seguida corte-o em pedaços.
Lave e tempere com sal e pimenta.
Deixe tomar gosto, durante 20 minutos e reserve-os.
No azeite, refogue a cebola e o dente de alho, sem deixar corar.
Junte o frango e água suficiente, envolva bem e deixe cozer em lume brando.
Depois, envolva as natas com as gemas. Misture-lhes o sumo de laranja e a salsa picada. Adicione o preparado ao frango e deixe cozinhar, lentamente, sem ferver.
Retifique o tempero e sirva decorado com salsa.

PARA O ARROZ:

 
Pique a cebola e alho e refogue-os em manteiga.
Junte-lhe cominhos em grão.
Adicione 300 grs de arroz, tempere e envolva.
Junte o dobro da água e continue a cozinhar por mais 15 minutos.

FRANGO DE VERÃO


INGREDIENTES:

2 tomates maduros
1 frango limpo
1 alface cortada em juliana
1 cebola cortada em quartos
2 dentes de alho esmagados
1 cenoura cortada em pedaços
1 raminho de salsa
1 raminho de coentros
1 pimento verde
sal
maionese
1 colher de chá de mostarda verde
1 raminho de hortelã
1 alho francês cortado em rodelinhas (só a parte branca)
4 batatas cozidas e partidas em cubos

MODO DE FAZER:

Coza o frango em água temperada de sal com a cebola, os alhos, a cenoura, o alho francês e os ramos de cheiros.
Escorra-o, retire os pedaços inteiros das cenouras e deixe-o esfriar.
Desosse-o e desfie-o grosseiramente.
Entretanto, coza as batatas, escorra-as e reserve.
Prepare uma boa maionese (ou compre-a já feita), adicione-lhe a mostarda verde e misture bem.
Parta em cubos pequenos os tomates e os pimentos, depois de muito bem lavados.
Misture numa tigela funda todos os ingredientes, envolva-os na maionese e leve ao frigorifico até à hora de servir.
Enfeite a gosto.

ESPUMA DE MORANGOS



INGREDIENTES:

1 kg de morangos
2 colheres de sopa de açúcar
1 limão
500 grs de chantilly

MODO DE FAZER:

Lave muito bem os morangos, reservando alguns para a decoração.
Coloque-os numa taça, borrife-os com o sumo de limão, adicione-lhes o açúcar e desfaça-os grosseiramente com a varinha.
Junte, a pouco e pouco, o chantilly (pode fazê-lo em casa ou comprá-lo numa pastelaria).
Decore com os restantes morangos e guarde no frigorifico até ao momento de servir.

COBERTURA DE CHOCOLATE




MODO DE FAZER:


Derrete-se em banho-maria uma tablete de chocolate com uma colher de sopa de manteiga ou margarina.
Adicione 3 ou 4 colherinhas de água.
Bata bem e cubra o seu bolo.

OVOS COM TOMATE



INGREDIENTES:
 
1 cebola
2 dentes de alho
pingue de meio chouriço cortado às rodelas
toucinho cortado em tirinhas
1 raminho de coentros
1 lata pequena de tomate pelado ou 4 tomates grandes e maduros
4 a 6 ovos
1 colher de chá de açúcar
sal
pimenta
 
MODO DE FAZER:
 
Comece por alourar a cebola e os alhos picados no pingue (a gordura da fritura) do chouriço e do toucinho.
Junte o tomate picado, limpo de peles e grainhas, e deixe cozinhar até formar um molho grosso.
Tempere de sal e açúcar e adicione o molho de coentros inteiro.
Deixe ferver um pouco e retire os coentros.
Deite esse molho numa frigideira larga e, com a ajuda de uma colher de pau, faça uns buracos onde deve abrir os ovos.
tempere com um pouco mais de sal e pimenta e tape a frigideira durante uns minutos.
Quando a clara dos ovos estiver consistente, enfeite a frigideira com uns palitos de pão, frito em óleo, e polvilhe com o chouriço e o toucinho que usou para o pingue.
Se pretender apenas uns ovos mexidos com tomate, faça um refogado com cebola, alho e azeite e um tomate partido em pedaços.
Cozinhe sem deixar desfazer o tomate, misture os ovos mexidos e tempere de sal e pimenta.

EMPADAS DOCES



INGREDIENTES:

 
PARA A MASSA:
 
250 grs de farinha
150 grs de manteiga
100 grs de açúcar pilé
1 ovo
água morna q.b.

PARA O RECHEIO:

100 grs de fruta cristalizada sortida
1 colher de chá de gelatina em pó
1 colher de chá de maisena
1/2 copo de leite ou de natas
açúcar q.b.

MASSA:

 
Misture todos os elementos secos com a manteiga e o ovo, depois deite a água necessária para ligar a massa.

RECHEIO:

Dilua no leite a gelatina e a maisena e leve ao lume.
Quando engrossar, junte a fruta cristalizada, picada e prove para verificar se precisa de um pouco de açúcar.
Estenda a massa, com cerca de 1 cm de espessura, corte-a toda às rodelas e ponha cada rodela numa forma de queque, guarnecendo-a com o recheio arrefecido.
Dobre os lados sobre o centro e leve ao forno até ficarem douradinhas.

VITELA GUISADA COM LEGUMES


INGREDIENTES:


1 kg de vitela
3 colheres de sopa de azeite
1/2 tigela de farinha
sal
pimenta
1 l de água
1 cebola
1 colher de sopa de limão
1 colher de sopa de salsa em pó
2 folhas de louro
8 cenouras pequenas
1 kg de tomate
12 cebolinhas francesas


MODO DE FAZER:


Misture a farinha com o sal e a pimenta e passe a carne por ela.
Numa caçarola grande, aqueça o azeite e adicione a carne para dourar por igual.
Verta a água que deve estar quente, a cebola picada, o sal, o sumo de limão, a salsa, o tomate pelado e cortado e as folhas de louro.
Tape a caçarola e quando ferver, baixe o lume e deixe cozer lentamente durante 1 hora e 30 minutos.
À parte, limpe as cebolinhas e as cenouras e junte-as inteiras ao guisado deixando cozer tudo durante mais 30 minutos até as verduras estarem cozidas.

BIFINHOS COM CEBOLA



INGREDIENTES:


750 grs de carne de vaca
100 grs de toucinho fresco
1 cebola média
farinha de trigo q.b.
2 ovos
pão ralado q.b.
sal
pimenta em grão (facultativo)
banha q.b.


MODO DE FAZER:


Passe a carne pela máquina juntamente com o toucinho.
Tempere com sal e pimenta moida na altura.
Pele a cebola, pique-a e aloure-a ligeiramente numa colher de sopa de banha.
Misture a carne com a cebola.
Tenda pequenos bifes redondos e achatados.
Passe-os por farinha, depois por ovos batidos e finalmente por pão ralado.
Frite-os em banha e escorra o excedente de gordura sobre folhas de papel absorvente.
Acompanhe com batatas fritas e legumes estufados.

MOUSSE DE LEITE CONDENSADO



INGREDIENTES:

 
1 lata de leite condensado
6 ovos
50 grs de miolo de amêndoa


MODO DE FAZER:


Escalde a amêndoa, escorra-a e pele-a enquanto quente.
Toste-a ligeiramente e triture-a.
Coza a lata de leite condensado durante 35 minutos na panela de pressão.
Deixe-a arrefecer e abra-a.
Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo firme.
Bata muito bem as gemas com o leite condensado cozido.
Adicione depois às claras.
Deite a mistura dentro de uma taça de vidro e enfeite com a amêndoa.

PUDIM COM AROMA DE CANELA


INGREDIENTES:


400 grs de açúcar branco
2 dl de água
1 pau de canela
1/2 limão fresco
1 colher de sopa de manteiga
8 gemas grandes
2 claras
10 colheres de spa de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
açúcar caramelizado


MODO DE FAZER:


Dentro de uma caçarola prepare ao lume uma calda em ponto de pérola com o açúcar, 1 pau de canela e a casca de 1/2 limão cortada às fatias muito finas.
Deixe arrefecer e retire os aromas.
Acrescente a manteiga, os ovos, as gemas batidas e a farinha de trigo préviamente desfeita no leite.
Barre com açúcar caramelizado uma forma de pudim com tampa e buraco ao meio.
Deite para dentro da forma a mistura e leve ao forno para cozer durante cerca de uma hora, em lume brando.
Deixe arrefecer dentro da forma.
Guarde no frigorifico até à hora de servir.
Desenforme para um prato de vidro.

LENTILHAS COM BACON E CHOURIÇO


INGREDIENTES:


1 tijela de lentilhas
150 grs de bacon
meio chouriço de carne temperado com vinho
1 cebola
2 dentes de alho
1 tomate maduro grande
salsa
pimenta (facultativo)
colorau
sal


MODO DE FAZER:


Escolha as lentilhas, lave-as e ponha-as de molho em água fria dentro de uma panela.
Passadas umas horas, ponha-as a cozer na mesma água.
Entretanto, corte o bacon às fatias e leve-o ao lume dentro de uma frigideira com o chouriço cortado às rodelas.
Frite as carnes na mesma gordura.
Deite esta dentro de um tacho de barro e junte a cebola e os alhos picados.
Não deixe a cebola a alourar e quando se apresentar translúcida adicione o tomate picado e as lentilhas escorridas depois de cozidas.
Tempere com sal, pimenta e 1 colher de chá de colorau.
Junte um pouco da água da cozedura, cubra o recipiente e cozinhe por uns minutos.
Acrescente por fim o bacon, o chouriço e 1 colher de sopa de salsa migada.
Aqueça bem e sirva com salsa crua picada.

TRUTAS COM PRESUNTO



INGREDIENTES:


4 trutas com cerca de180 grs cada
4 fatias finas de presunto entremeado
sal
pimenta
azeite fino
1 cebola média
3 tomates maduros
1 dente de alho
1 pimento verde
farinha de trigo
óleo para fritar
1 alface
tomate para salada


MODO DE FAZER:


Amanhe as trutas, retirando as visceras e as escamas, e lave-as em água corrente.
Enxague-as com papel de cozinha e depois de abertas recheie cada uma com uma fatia de presunto.
Segure as aberturas com palitos de madeira.
Tempere por fora com um pouco de sal e pimenta.
Atenção ao sal do presunto.
Leve ao lume uma caçarola com 3 colheres de azeite, a cebola e o dente de alho picados.
Quando a cebola ficar transparente, junte o tomate limpo picado.
Refogue bem em lume brando até obter um molho cremoso.
Entretanto, asse o pimento, limpe-o das peles e sementes e corte-o em tiras finas.
Adicione-o ao molho de tomate e tempere a gosto.
Passe as trutas por farinha e frite-as em bastante óleo até alourarem dos dois lados.
Escorra o excedente de gordura sobre folhas de papel absorvente.
Sirva as trutas com o molho.
Acompanhe com salada de alface e tomate.

MOLOTOF DE LIMÃO



INGREDIENTES:


9 claras não geladas
9 claras de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de açúcar caramelizado
sumo de 1 limão
1 limão para enfeitar


MODO DE FAZER:


Bata as claras em castelo firme e aos poucos adicione o açúcar comum, o açúcar caramelizado e o sumo de limão, sem deixar de bater.
Deite o preparado dentro de uma forma grande com buraco ao meio, muito bem untada com manteiga.
Leve ao forno já quente, durante cerca de 12 a 15 minutos.
Desenforme imediatamente e enfeite com meias-luas de limão.

LOMBO DE PORCO COM ARROZ


INGREDIENTES:


800 grs de lombo de porco
2 chávenas de arroz
óleo
manteiga
2 tomates maduros
1 cebola média
2 dentes de alho
1/2 folha de louro
salsa
azeitonas pretas
1 limão grande
2 ovos cozidos
1 cubo de caldo de carne
sal


MODO DE FAZER:


Corte a carne aos cubinhos e tempere com sal, louro, alhos picados e sumo de limão.
Aguarde pelo menos uma hora.
Dentro de uma caçarola, deite 3 colheres de óleo.
Aqueça bem e junte a carne marinada.
Frite-a uniformemente.
Aos poucos, acrescente água a ferver até que a carne fique macia.
Apure até a água evaporar e retire a carne para outro recipiente.
À gordura que fica na caçarola, junte uma colher de manteiga, a cebola pelada e finamente picada e o arroz, préviamente lavado e enxuto.
Frite muito bem, mexendo quase sempre, com uma colher de pau.
Acrescente o tomate picado, depois de limpo e refogue bem.
Junte 4 chávenas bem cheias de água a ferver e o cubo de caldo de carne.
Espere que levante fervura e cozinhe em lume brando até o arroz ficar macio.
Junte a carne e uma colher de sopa de salsa migada.
Rectifique o sal.
deite o arroz, dentro de um prato coberto e enfeite com azeitonas pretas, raminhos de salsa e ovos cozidos.

ALHO FRANCÊS COM MOLHO CREMOSO


INGREDIENTES:


4 pés de alho francês muito louro
sal
azeite
manteiga
farinha de trigo
leite
1 dl de iogurte
2 limões
salsa
pimenta (facultativo)


MODO DE FAZER:


Limpe o alho francês, retirando as folhas verdes.
Lave-o muito bem e corte aos pedaços.
Coza em água levemente temperada  com sal e um fio de azeite.
Passados 5 minutos, escorra bem e reserve o caldo.
Numa caçarola pequena, derreta 2 colheres de manteiga e junte igual porção de farinha de trigo.
Misture muito bem e aos poucos junte, sem parar de mexer, 2,5 dl do caldo que reservou e igual porção de leite.
Cozinhe o molho durante uns minutos.
Rectifique o sal, e fora do lume junte o iogurte, 1 colher de sopa de sumo de limão e um pouco de salsa picada.
Salteie em manteiga o alho francês, e polvilhe com pimenta.
Sirva com o molho e pedaços de limão.

BACALHAU COM BATATAS NO FORNO



INGREDIENTES:


600 grs de bacalhau seco
2 ovos
farinha de trigo
óleo
1 kg de batatas
8 dl de leite completo
3 colheres de sopa rasa de maisena
1 cubo de caldo de peixe
1 limão
pimenta em grão
alface
azeitonas pretas


MODO DE FAZER:


Corte o bacalhau em pequenas postas e ponha-o de molho de um dia para o outro.
Mude a água várias vezes.
Limpe depois as postas, passe-as por farinha por ovos batidos e frite-as ligeiramente em óleo.
Coloque as postas umas ao lado das outras dentro de um tabuleiro que vá ao forno e à mesa.
Descasque as batatas, corte-as às rodelas e frite-as também ligeiramente.
Espalhe-as sobre o bacalhau.
Misture a maisena com um pouco de leite frio.
Leve o restante leite ao lume, e quando levantar fervura junte a maisena.
Cozinhe, mexendo sempre até obter um creme.
Tempere com um cubo de caldo de peixe, sumo de limão e pimenta acabada de moer.
Deite este creme sobre as batatas, cobrindo-as uniformemente.
Leve o tabuleiro ao forno durante cerca de 20 minutos.
Acompanhe com salada de alface e azeitonas pretas.

CROQUETES DE CAMARÃO


INGREDIENTES:


2 colheres de sopa de manteiga
1/2 kg de camarão
1 chávena de farinha
3 ovos
2 dl de leite
2 dl de água de cozer o camarão
1 colher de chá de queijo ralado
noz-moscada q.b.
meio limão
sa e pimenta q.b.


MODO DE FAZER:


Coza o camarão em água temperada com sal.
Depois de cozido, descasque-o partindo aos bocadinhos.
No lume dissolva 1 colher de manteiga com duas colheres de farinha.
Misture o leite e a água de camarão.
Quando ferver, acrescente o camarão, o queijo ralado, noz-moscada, pimenta e duas gemas de ovos.
Deve levantar fervura deixando depois arrefecer num prato.
Seguidamente faça os croquetes do tamanho que desejar.
Depois, enrole-os em farinha e pão ralado passando por ovo batido e novamente por pão ralado.
Frite os croquetes em óleo bem quente.
Acompanhe com salada de alface e tomate.

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