TIRAS CROCANTES

25/10/13


INGREDIENTES:

500 grs de filetes de pescada
1,5 dl de azeite
2 colheres de sopa de pimento vermelho picado
2 colheres de sopa de pimento verde picado
1 colher de sopa de vinagre
sal
pimenta
sêmola de milho q. b.

MODO DE FAZER:

Corte o peixe em tiras e tempere com sal e pimenta.
Passe-as depois pela sêmola de milho e frite em azeite.
Retire e escorra sobre papel absorvente.
De seguida, junte os pimentos, ao azeite que ainda se encontra ao lume e core um pouco.
Misture então o vinagre e deixe evaporar.
Por fim, rectifique os temperos e sirva com as tiras de peixe.
Aumente a quantidade de peixe, faça um arroz de tomate para acompanhar e sirva como refeição principal.

AÇORDA COM SEGURELHA


INGREDIENTES:

150 grs de pão caseiro
1,5 l de água
sal q.b.
8 ovos de codorniz
1 dl de azeite
2 dentes de alho
1 colher de sopa de segurelha seca

MODO DE FAZER:

Corte o pão em cubinhos e coloque-os numa terrina.
Faça ferver a água e tempere-a com sal.
Parta os ovos de codorniz um a um, para uma tigela e, com cuidado, deite-os na água a ferver.
Junte o azeite, os alhos picados ou esborrachados e a segurelha.
Deite com cuidado sobre o pão e sirva.
Esta açorda pode ser servida como prato único, caso contrário, diminua as quantidades de água e pão.

SALADA DE ARROZ À AMERICANA



INGREDIENTES:

250 grs de arroz
150 grs de ervilhas cozidas
1 pimentão vermelho
200 grs de carne de porco assada
1/2 chávena almoçadeira de maionese
1 rabanete
sal q.b.

MODO DE FAZER:

Coza o arroz em água temperada de sal.
Não o deixe cozer demasiado, depois escorra-o e lave-o em água corrente.
Escorra-o de novo muito bem e, numa tigela, misture-o com as ervilhas cozidas, o pimentão picado e a carne picada.
Junte a maionese, misture tudo e deite numa forma.
Calque e desenforme de imediato ou leve ao frigorifico até à hora de servir.
Decore a gosto com rodelas de rabanete e, se quiser, folhinhas de sálvia.
Sirva como acepipe e com canudinhos de fiambre.

PATANISCAS DE COELHO



INGREDIENTES:

restos de coelho

MASSA PARA FRITAR:

75 grs de farinha
1 colher de sopa de óleo
0,5 dl de cerveja
1 ovo
1 colher de sopa de salsa picada
molho de tomate q.b.
óleo para fritar q.b.
sal
pimenta q.b.

MODO DE FAZER:

Prepare a massa de fritar, mexendo a farinha com o óleo e a cerveja.
Junte a gema, a salsa picada, sal e pimenta e, por fim, a clara batida em castelo.
Retire os ossos ao coelho, corte a carne em bocadinhos e com uma colher mergulhe o coelho na massa de fritar.
Deite, em seguida, no óleo quente e deixe fritar.
Sirva simples, ou acompanhado com molho de tomate.

SOPA DE PURÉ DE FAVAS



INGREDIENTES:

1 kg de favas descascadas
1 dente de alho
1 cebola
0,5 dl de azeite
1 raminho de coentros ou hortelã
sal

MODO DE FAZER:

Leve as favas a cozer, juntamente com o alho e a cebola, em água a ferver temperada de sal e azeite.
A meio da cozedura, junte uma ou duas colheres de chá de açúcar.
Quando as favas estiverem cozidas, passe-as por um passe-vite ou bata-as na varinha mágica.
Para que a sopa não tenha peles, não se esqueça, também de passar o puré por um passador de rede.
Leve novamente ao lume, rectifique os temperos e sirva com os coentros picados ou com um raminho de hortelã.
Se quiser enriquecer esta sopa no momento de servir pode adicionar cubos pequenos de pão, frito em óleo ou margarina.

BOLO DE NOZES


INGREDIENTES:

1 kg de nozes
0,5 kg de açúcar
9 ovos

MODO DE FAZER:

Bata bem as gemas com o açúcar e junte-lhe o miolo das nozes, previamente ralado.
Adicione as claras, batidas em castelo firme, envolvendo bem.
Unte muito bem duas formas chatas e baixas, divida a massa pelas duas e leve o preparado ao forno a cozer, a uma temperatura média e durante cerca de meia hora.
Entretanto prepare um bom doce de ovos moles.
Quando as massas estiverem cozidas, retire-as do forno e cubra uma delas com parte dos ovos moles.
Sobreponha a outra e, por cima, cubra com os restantes ovos moles ou, se preferir, com uma glacé de açúcar.

FEIJOADA DE GAMBAS



INGREDIENTES:

500 grs de miolo de camarão grande ou 500 grs de gambas peladas em cru
1 cebola grande
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
1 tomate maduro
2 colheres de margarina
2 piripiris
feijão branco
1 molho de coentros
sal
pimenta q.b.

MODO DE FAZER:

Faça um refogado com a cebola, o alho, o azeite, os piripiris e o louro.
Quando a cebola começar a estalar, adicione-lhe as gambas sómente o miolo cozinhando-as, apenas até tomarem cor.
Retire-as e reserve.
Acrescente ao refogado o tomate limpo de peles e grainhas.
Deixe cozinhar uns minutos e junte o feijão escorrido e préviamente cozido.
Entretanto num tacho à parte, ferva as cascas e as cabeças das gambas juntamente com as colheres de margarina.
Vá regando com uns golinhos de água ou vinho branco e esmagando com uma colher de pau.
Passe essas cascas e o molho pelo passe-vite e junte à feijoada, passando por um passador de rede.
Misture as gambas que reservou, envolva bem e sirva polvilhado com bastantes coentros picados.
Pode enriquecer o sabor desta feijoada juntando, ao refogado inicial, umas fatias de bacon ou chouriço de carne, grosseiramente picados.

GORAZ COM SALADA DE GRÃO


INGREDIENTES:

4 postas de goraz
3 cenouras
2 cebolas
4 dentes de alho
1 folha de louro
1 ramo de salsa
2 dl de azeite
1 lata de grão grande
2 ovos cozidos
sal q.b.

MODO DE FAZER:

Tempere o peixe de sal depois coza-o em água juntamente com uma cenoura, uma cebola, dois dentes de alho, uma folha de louro e salsa.
De seguida, pique a restante cebola e alhos e refogue no azeite.
Junte depois as cenouras cortadas em pequenos cubos e envolva bem.
Regue com um pouco de água fervente, tape e deixe que a cenoura coza.
Acrescente então o grão bem escorrido e tempere.
Envolva bem e adicione os ovos e a salsa picada.
Sirva com o peixe.

CABRITO À PORTUGUESA



INGREDIENTES:

2 kg de cabrito
4 dentes de alho
1 cebola
1 malagueta
1 colher de sopa de massa de pimentão
2 dl de vinho branco
1,5 dl de azeite
800 grs de batatas
salsa
louro
sal
pimenta q.b.

MODO DE FAZER:

Corte a carne em pedaços e tempere com os alhos esmagados, a cebola picada, sal, pimenta, a malagueta, salsa, louro, o pimentão e o vinho branco.
Deixe marinar por algumas horas ou de um dia para o outro.
Ligue o forno a 220ºC.
Coloque tudo numa assadeira de barro e regue com azeite.
Leve ao forno por 20 minutos.
Descasque as batatas e corte-as em metades.
Junte-as à carne depois dos 20 minutos e deixe assar por mais 20 minutos, reduzindo a temperatura para 200ºC.
Regue de vez em quando com o próprio molho.
Sirva quente.

PÃO-DE-LÓ FOFINHO



INGREDIENTES:

240 grs de açúcar
14 gemas
115 grs de farinha de trigo peneirada
7 claras

MODO DE FAZER:

Bata muito bem 12 gemas com o açúcar durante 30 minutos.
Junte as 7 claras em castelo e a farinha a pouco e pouco, misturando sem bater.
Adicione as restantes duas gemas e envolva-as levemente.
Forre uma forma com papel manteiga.
Deite a massa e leve ao forno previamente aquecido a 140ºC.
Verifique se está cozido com um palito seco.
Deixe o pão-de-ló arrefecer antes de o desenformar.
Trata-se de um bolo muito fofo que facilmente se desenforma.
Se desejar pode atá-lo com um fio de algodão.

BORRACHOS COM ERVILHAS


INGREDIENTES:

4 borrachos
1 cebola grande
0,5 dl de azeite
pimenta
1 ramo de coentros
raminhos de hortelã
2 cenouras
1 copo de vinho branco
sal
1 kg de ervilhas descascadas

MODO DE FAZER:

Limpe bem os borrachos.
Corte-os ao meio e leve-os a refogar no azeite com a cebola picadinha, as cenouras cortadas em metades, o ramo de coentros e tempere de sal.
Quando estiverem louros e a meio da cozedura, retire os coentros e as cenouras e junte as ervilhas.
Cubra com água e deixe estufar.
No final da cozedura, enfeite com raminhos de hortelã.

SALADA JAPONESA DE PEPINO



INGREDIENTES:

2 pepinos
azeite
vinagre
sal
e sementes de sésamo q.b.

MODO DE FAZER:

Lave os pepinos e, com um aparelho próprio, descasque-os no sentido do comprimento de maneira a formar riscas.
Corte-os, depois, em rodelas finas e disponha-as num prato de servir em forma de flor.
Tempere com uma mistura de azeite, vinagre e sal e polvilhe com sementes de sésamo.

GEMADA DE VINHO DO PORTO


INGREDIENTES:

500 grs de uvas pretas
2 ovos
50 grs de açúcar
1 colher de chá de farinha maisena
1/8 l de vinho do porto

MODO DE FAZER:

Lave as uvas e enxugue-as.
Reserve algumas para a guarnição e corte as restantes ao meio.
Retire as grainhas e distribu-as por taças individuais.
Bata os ovos juntamente com o açúcar e a farinha maisena.
Adicione o vinho do Porto aos poucos.
Leve o composto a lume brando em banho-maria e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.
Divida pelas taças e guarneça com as uvas que reservou e que passou préviamente por açúcar.

MOLHO PARA ESPETADAS



MODO DE FAZER:

Leve ao lume 2 dl de vinho branco com uma colher de café de caril e uma cebola picada.
Tempere e deixe reduzir.
Junte 1 dl de natas, deixe apurar o molho e rectifique os temperos.
Sirva com espetadas grelhadas.

GELADO DE FRUTAS



INGREDIENTES:

200 grs de morangos
4 colheres de sopa de açúcar
1 dl de água
1/2 papaia
1/2 manga
1 kiwi
base de bolo de compra
4 bolas de gelado de baunilha
1 raminho de hortelã

MODO DE FAZER:

Lave os morangos e corte-os em pedaços pequenos.
Depois, leve-os ao lume juntamente com o açúcar e a água.
Ferva até obter um xarope fraco.
Retire do calor e deixe arrefecer.
Entretanto, arranje as restantes frutas e corte-as igualmente em pequenos pedaços.
Envolva-os no xarope de morango e reserve no frigorifico.
De seguida, corte pequenos circulos de bolo e disponha-os no prato de servir.
Sobreponha, a cada um deles, uma bola de gelado e termine com o xarope de frutas.
Decore com folhinhas de hortelã e sirva de imediato.

SALADA DE FRUTAS COM CHANTILLY


INGREDIENTES:

2 meloas
2 maçãs
1/2 melancia
1 carambola
100 grs de morangos
100 grs de açúcar
sumo de 1 limão
1 dl de água tónica
4 túlipas de bolacha
chantilly q.b.

MODO DE FAZER:

Descasque a fruta e depois, auxiliando-se de uma colher parisiense, corte bolinhas.
Misture todas elas e polvilhe com açúcar.
Regue então com o sumo de limão e a água tónica.
Misture bem e distribua pelas túlipas de bolacha.
Decore com uma roseta de chantilly e sirva bem fresca.
Quando regar as frutas com a água, junte 1 pau de canela e deixe tomar gosto cerca de 30 minutos antes de as distribuir pelas túlipas.

ANANÁS CARAMELIZADO



INGREDIENTES:

1 ananás maduro
1 dl de água
1 colher de sopa de sumo de laranja
400 grs de açúcar
1 cálice de rum
2 colheres de sopa de coco ralado

MODO DE FAZER:

Descasque o ananás, corte em rodelas e retire o interior de cada uma delas.
De seguida, leve a água com o açúcar ao lume, até fazer caramelo.
Junte, então, ás rodelas de ananás, salpicando-as com sumo de laranja e rum.
Deixe aquecer um pouco e retire do calor.
Transfira para os recipientes de servir e regue com o molho.
Polvilhe com o coco ralado e sirva.

LOMBO DE PORCO ASSADO



INGREDIENTES:

1 kg de lombo de porco
sumo de 2 limões
2 colheres de sopa de banha
2 folhas de louro
5 dentes de alho
4 colheres de sopa de massa de pimentão
5 dl de vinho branco
sal
pimenta q.b.

MODO DE FAZER:

Regue a carne com o sumo de limão e ate com um fio de cozinha.
Misture a banha com o louro, alhos picados, sal grosso e pimenta.
Barre o lombo de porco com esta pasta e coloque-o num tabuleiro.
À parte, misture o pimentão com o vinho e regue a carne com esta mistura.
Deixe marinar cerca de uma hora.
Leve ao forno durante 1 hora a 180ºC.
Regue ocasionalmente com o próprio molho.
Sirva cortado em fatias.

GELATINA DE FRUTAS COM CHANTILLY



INGREDIENTES:

5 dl de gelatina de morango
2,5 dl de natas
2 pêssegos
1/2 manga
6 morangos
1 pêra
2 ameixas vermelhas
80 grs de açúcar
1,5 dl de água

MODO DE FAZER:

Prepare a gelatina, seguindo as instruções da embalagem.
Deixe arrefecer, sem no entanto solidificar.
De seguida, bata as natas bem firmes e envolva-lhes a gelatina.
Reserve.
Prepare agora os frutos e corte-os em pedacinhos pequenos.
À parte, leve o açúcar e a água ao lume e ferva por cerca de 2 minutos.
Junte as frutas e cozinhe até obter consistência de compota.
Retire do calor e deixe arrefecer.
Envolva depois, apenas uma colher, das de sopa, no preparado das natas e distribua-o por taças individuais, em alternado com camadas de fruta.
Decore a gosto e sirva bem fresco.

BOLO DOURADO



INGREDIENTES:

10 ovos
1 pacote de farinha de batata
o peso de 8 ovos em açúcar
doce de ovos q.b.
fios de ovos q.b.

MODO DE FAZER:

Batem-se as gemas com o açúcar durante muito tempo.
De seguida juntam-se as claras batidas em castelo firme.
Põe-se a farinha entrecalada mas sem bater.
Unta-se a forma com margarina e polvilhada de farinha, coloca-se o bolo dentro da forma levando-a ao forno médio para cozer.
Quando estiver bem cozido, retira-se do forno e desenforma-se deixando arrefecer.
Quando estiver frio abre-se ao meio e barra-se por dentro com doce de ovos.
Une-se o bolo novamente e barra-se todo com doce de ovos colocando-se por cima fios de ovos.
Convém acender o grelhador só para aloirar por cima.

LIMÃO E PÊRA



INGREDIENTES:

2 dl de água
200 grs de açúcar
4 peras vermelhas
sumo de um limão
gelo q.b.

MODO DE FAZER:

Leve a água ao lume juntamente com o açúcar e deixe ferver durante alguns 45 minutos.
Retire do calor e deixe arrefecer.
Descasque e corte as peras em pedaços e triture, juntamente com o sumo de limão.
de seguida, misture a calda de açúcar e gelo na quantidade qu desejar.
Sirva em seguida.
Substitua uma pera por duas rodelas de ananás e elimine o sumo de limão.

EXÓTICO DE LICHIAS


INGREDIENTES:

500 grs de morangos
1 lata de lichias em calda
5 dl de gasosa
2 colheres de sopa de xarope de groselha
gelo q. b.

MODO DE FAZER:

Lave os morangos e retire-lhes depois, o pé.
Misture-lhe a calda da fruta e sete lichias.
Triture.
Acrescente de seguida, a gasosa e a groselha.
Misture de novo e junte então gelo na quantidade que desejar.
Distribua pelos copos, decore com as restantes lichias e sirva de imediato.
Decore também com alguns morangos.

SUMO DE PÊSSEGO


INGREDIENTES:

450 grs de pêssegos
4 dl de gasosa
gelo q.b.

MODO DE FAZER:

Descasque os pêssegos e retire-lhes os caroços.
Corte em pedaços e triture.
Junte a gasosa e misture bem.
Distribua pelos copos e adicione gelo na quantidade que desejar.
Sirva de imediato.

BATIDO DE ANONA


INGREDIENTES:

2 anonas
3 bolas de gelado de baunilha
2 dl de água
açúcar
gelo q.b.

MODO DE FAZER:

Descasque e retire todos os caroços das anonas.
Coloque a polpa da fruta num copo misturador, juntamente com as bolas de gelado e a água.
Adicione a esta bebida metade de um sumo de limão.

DUO DE MELÃO E GINGER ALE


INGREDIENTES:

400 grs de melão
2 folhas de hortelã
1 dl de ginger ale
açúcar
gelo q.b.

MODO DE FAZER:

Limpe o melão de sementes e casca e triture juntamente com as folhas de hortelã.

DELICIA DE MARACUJÁ


INGREDIENTES:

1 dl de concentrado de maracujá
4 dl de sumo de maracujá
água
açúcar
gelo q.b.

MODO DE FAZER:

Misture o concentrado com a polpa e água a gosto.
Misture bem e adoce.
Por fim, acrescente gelo e sirva de imediato.

SANDUICHES DE PASSAS E UVAS


INGREDIENTES:

1/2 kg de passas de uvas sem sementes
1/2 chávena de nozes
1 1/2 colher de maionese
1 colher de chá de sumo de limão

MODO DE FAZER:

Picam-se finamente as passas de uvas e as nozes.
Junta-se-lhe a maionese e o sumo de limão.
Mistura-se tudo de maneira a formar uma pasta que se estende sobre as fatias de pão com que se forma a sanduiche.

PUDIM DE CARAMELO




INGREDIENTES:

1 litro de leite
12 ovos
300 grs de açúcar
1 vagem de baunilha

PARA O CARAMELO:

150 grs de açúcar
1/2 dl de água
limão q.b.

MODO DE FAZER:

Faça o caramelo, juntando o açúcar com água e algumas gotas de limão.
Leve ao lume até ficar com um bocado de cor.
Retire e deite numa forma de aluminio.
Leve o leite ao lume com uma vagem de baunilha até ferver.
À parte, misture o açúcar com os ovos e verta o leite sobre eles, sempre a mexer.
Passe o pudim por um passador e deite na forma.
Leve a cozer em banho-maria, dentro da panela de pressão, durante cerca de 10 minutos.

MOLHOS PARA GELADOS

INGREDIENTES:

4 bolas de gelado de morango
4 bolas de gelado de limão
4 bolas de gelado de caramelo

1º molho:

100 grs de chocolate branco
1/2 chávena de natas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sobremesa de cacau

2º molho:

100 grs de chocolate amargo
1/2 chávena de natas
2 colheres de sopa de açúcar branco
2 colheres de geleia de milho
baunilha em pó
manteiga fresca sem sal.

MODO DE FAZER:

Parta o chocolate branco em pedacinhos e derreta-o em banho-maria com as natas.
Junte depois a manteiga e o cacau.
Misture bem e retire do lume.
Parta o chocolate amargo aos pedacinhos para dentro de um tacho pequeno.
Junte-lhe o açúcar, as natas, a geleia de milho, uma pitada de baunilha e 2 colheres de manteiga.
Leve ao lume em banho-maria, mexendo sempre até a mistura ficaruniforme.
Sirva os gelados intercalando os vários sabores, em taças de pé alto, regado com estes molhos.

FRANGO COM NATAS E WHISKY


INGREDIENTES:

1 frango com cerca de 1,300 kg
3 colheres de manteiga
3 colheres de óleo
1 limão
1,5 dl de whisky
1 pacote de natas
puré de batata
sal
pimenta

MODO DE FAZER:

Limpe o frango, lave-o e corte-o em pedaços pelas juntas.
Tempere com sal, pimenta e sumo de limão.
Aguarde uma hora.
Frite depois até alourar por igual numa mistura de óleo e de manteiga.
Cubra o recipiente e cozinhe em lume brando até a carne ficar macia.
Retire os pedaços de frango para uma travessa aquecida e na gordura de fritar deite o whisky.
Quando levantar fervura junte as natas.
Apure o molho em lume brando durante três minutos e deite-o sobre a carne.
Acompanhe com puré de batata e cenouras estufadas.

SALADA MISTA


INGREDIENTES:

1 alface grisada
1 alface chicória
1/2 molho de agriões
150 grs de cogumelos
sumo de 1/2 limão
2 endívias roxas
sal
azeite
vinagre q.b.

MODO DE FAZER:

Arranje as alfaces e os agriões e ripe as folhas.
Lave bem e coloque a escorrer.
De seguida, lamine os cogumelos, passe-os por sumo de limão e reserve também.
Arranje as endivias e lave.
Disponha todos os ingredientes no recipiente de servir e tempere com sal, azeite e vinagre.
Sirva de imediato.

COELHO COM ANCHOVAS



INGREDIENTES:

1 coelho
6 colheres de sopa de azeite
2 dl de vinho branco
8 dentes de alho
8 anchovas
sal
pimenta q.b.

MODO DE FAZER:

Corte o coelho em bocados.
Passe o coelho por farinha.
Frite-o ligeiramente, num tacho com o azeite.
Junte o vinho branco, os alhos e as anchovas.
Deixe acabar de cozer.
Sirva acompanhado de arroz branco ou batatas salteadas.

RECEITAS SABOROSAS Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino